Хендрик Аверкамп. Зимний пейзаж с катающимися на катке. Начало 17 в. (© Private collection)
Полотна небольшого формата, относяющиеся к жанру кабинетной живописи и одолженные Кунстхаусу на время проведения выставки живущим в Цюрихе коллекционером, удачно дополняют солидное музейное собрание голландской живописи, включающее в себя, в частности, известные работы из фондов Кёцера и Рузички. Все эти мастерски выполненные работы высочайшего качества замечательны богатством деталей, передающих атмосферу периода, в который голландские художники начали верить в свои силы и который вошел в историю европейского искусства как Золотой век.
В отличие от некоторых образцов современного искусства, сознательно не отображающих и не выражающих решительно ничего, одна из главных прелестей полотен того периода – в мелочах, позволяющих нам проникнуть если не в нравы, то уж точно в быт жителей эпохи. Если «Евгений Онегин» считается энциклопедией русской жизни, то лучших представителей голландской школы, представленных в Кунстхаусе, можно смело назвать энциклопедистами, или летописцами, жизни Нидерландов двумя веками раньше – что ели, как сервировали стол, как одевались, как выглядели дома и улицы...
В коллекции есть несколько чудесных образцов фламандских полотен с католического юга страны, но преобладают работы, созданные в северных протестантских провинциях, объявивших независимость в конце XVI века - в 1579 году они создали в городе Утрехт так называемую Республику Семи Объединённых Провинций. Сюжеты почти всех картин – светские, лишь незначительное внимание уделено в данной коллекции религиозным темам, типичным для фламандского искусства. Это отражает не только различия между двумя школами, но и общие для них черты. «Исторически, только голландское искусство, в силу конфессиальных причин, фокусировать прежде всего на светских темах, - поясняют кураторы выставки. - Такие художники, как Хендрик Аверкамп, Адриан Коорт, Ян ван Гойен, Арт ван Неер и другие их современники черпали сюжеты за пределами религиозной сферы и серьезно их развивали». В дополнение к портретам и жанровым сценам появились, например, разные виды пейзажа, включая ночной и «итальянский», а также всевозможные варианты натюрморта. Наиболее жизнерадостные жанровые сцены часто отражают быт сельских жителей: крестьяне у печи, семьи на катке, а также корабли на спокойных морских водах. Огромной популярностью пользовались и высоко символичные натюрморты, представляющие устремления более обеспеченного класса с его цветами, фруктами и ценными предметами. Эти полотна показывают страну, гордящуюся своей коммерческой мощью и прочными корнями наравне со своей открытостью к миру. Увы, военные поражения начала 1670-х годов привели к завершению Золотого века – последняя из приобретенных цюрихским коллектором работ датирована 1700-м годом.
Организаторы выставки не скрывают своего восхищения высочайшим качеством временно предоставленной в их распоряжение коллекции. Так, собиратель приобретал почти исключительно подписанные картины, а само появление подписей свидетельствовало о растущем осознании творцами роли развивавшегося рынка, вышедшего за границы княжеских дворов и охватившего крепнувшую буржуазию. Куратор коллекции Филипп Бёттнер, выступивший и в роли куратора выставки, добавил к ней несколько работ из собрания Кунстхауса. В результате около 60 полотен нашли временное пристанище в Отделе старых мастеров Кунстхауса, открытого в 1910 году и предствавляющего искусство выдающихся художников Западной Европы, работавших до начала XVIII столетия.
В распространенном музеем коммюнике отмечается, что швейцарские коллекционеры довольно поздно открыли для себя старых мастеров. В начале ХХ века они еще не могли экономически соперничать с британскими и американскими ценителями. Крупнейшие коллекции были привезены в Швейцарию иностранцами, с их историей можно ознакомиться в сопровождающей выставку публикации, подготовленной директором Фонда Э.Г. Бюрле. В ней специалист предлагает, в частности, задуматься о «профиле» ныне здравствующего цюрихского коллекционера, позволившего в эти дни широкой публике взглянуть на свои сокровища. Следует ли считать его коллекционером современного типа, который вежливо отказывается от чести быть названным, но делится с менее имущими любителями искусства своей собирательской страстью. Тут есть, о чем поразмышлять.
От редакции: Информацию о часах работы выставки вы найдете на сайте музея. Обратите внимание – организаторами подготовлен прекрасный каталог, в котором представлены все экспонируемые полотна. Стоит он 49 франков, но существует, увы, только на немецком языке.