Последняя волна беженцев, пытающихся проникнуть вглубь Европы через Венгрию, пока не добралась до Швейцарии. Опубликованные на этой неделе данные статистики за август свидетельствуют о том, что число просителей убежища на территории Конфедерации за последнее время практически не изменилось. Так, за прошедший месяц было зарегистрировано 3899 ходатайств, в то время как в июле было принято на рассмотрение 3896 дел. В числе основных стран-«поставщиков» беженцев лидируют Эритрея (1610), Афганистан (461), Сирия (401), Ирак (180), Сомали (118) и Шри-Ланка (106 ходатайств).
Всего с начала года в Швейцарии попросили приюта 19668 человек. Для сравнения: в странах Евросоюза и ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли) с января по июль было зарегистрировано в сумме около 550 тысяч ходатайств, что значительно превышает аналогичный показатель за тот же период прошлого года (304 тысячи дел). Эта цифра, несомненно, значительно вырастет к концу года. Однако следует иметь в виду, что далеко не все прибывшие могут рассчитывать на постоянный или даже временный приют. Так, в Швейцарии доля получивших официальный статус беженца в течение последних лет колеблется в пределах 15-25%. О способах высылки остальных просителей мы неоднократно писали ранее.
«Миграционный путь через Турцию, Грецию и Балканы стал основным маршрутом для тех, кто ищет убежища в Западной Европе. Швейцария не входит в перечень основных направлений этих мигрантов, чем объясняется довольно умеренный рост числа просителей в европейском масштабе. Дорога, пролегающая через центральное Средиземноморье и юг Италии, остается определяющей для нашей страны», – говорится в официальном пресс-релизе Государственного секретариата по миграции (SEM).
Тем временем европейский план распределения беженцев между странами-участницами Дублинского соглашения, похоже, сдвинулся с мертвой точки. Напомним, что, по действующим правилам, просители должны подавать ходатайство в первой принимающей стране. Еще в начале года не справляющаяся с потоком беженцев Италия призвала остальных участников Дублинского соглашения проявить солидарность. Однако разделить с ней это бремя оказались готовы далеко не все европейские страны.
Фотография бездыханного сирийского малыша, вынесенного морем на пляж турецкого города Бодрум 2 сентября 2015 года, в считанные часы облетела весь мир, став символом трагедии беженцев. «Фото, которое откроет вам глаза» – под таким названием на следующий день вышла редакционная статья во французской газете Le Monde. На этой неделе о готовности принять 20 тысяч сирийских беженцев в течение пяти лет заявила Великобритания, 24 тысячи человек в течение двух лет согласилась приютить Франция, а Германия – основное направление нынешней волны беженцев – объявила о выделении 6 млрд евро на решение миграционного кризиса. «То, что мы сейчас переживаем, изменит нас, и мы хотим, чтобы эти перемены были положительными», – сказала канцлер Германии Ангела Меркель. Всего лишь за два дня Германия пустила в страну 17 тысяч человек, застрявших в Венгрии.
Следует отметить, что Швейцария входит в число участников Дублинского соглашения, а значит, ей тоже придется внести свою лепту в распределение мигрантов. Напомним, что в сентябре 2013 года Конфедерация уже согласилась принятьв течение трех лет 500 сирийцев, статус которых был подтвержден Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Кстати, во время своего недавнего визита в Берн Ангела Меркель высоко оценила швейцарскую систему распределения беженцев между кантонами.
Однако не все жители Конфедерации готовы принимать новых членов в свою швейцарскую семью с распростертыми объятиями, опасаясь роста преступности, перенаселения и других проблем. Наблюдая за увеличением потока мигрантов, Народная партия Швейцарии (НПШ) предложила ввести годовой мораторий на рассмотрение ходатайств и предоставление приюта всем категориям беженцев, а также восстановить полный контроль над границей. Это предложение в ближайшее время рассмотрит парламент, однако правительство уже отвергло инициативу.
НПШ настаивает на необходимости приостановления всех процедур: подачи документов, вынесения решений миграционными службами, приеме лиц в рамках гуманитарных квот и восстановления семьи. Следует отметить, что по состоянию на конец августа в процессе рассмотрения миграционными властями Конфедерации оставались 54250 досье, среди которых наверняка есть и документы просителей, высылку которых на родину придется отложить в случае введения моратория.
«В сфере предоставления убежища наша политика направлена одновременно на обеспечение безопасности людей, нуждающихся в защите, и на быстрое выдворение тех, кто не испытывает такой потребности», – говорится в ответе правительства, которое подчеркивает, что предложение НПШ не соответствует ни заявленным целям, ни положениям Конвенции о статусе беженцев.
В свою очередь, представители партий левого крыла предлагают вернуться к так называемым «гуманитарным визам», которые позволят избежать опасных путешествий по морю, подобных тому, которое унесло жизнь сирийского малыша и тысяч других мигрантов. Напомним, что ранее запрос о предоставлении статуса беженца можно было подать в представительстве Конфедерации за рубежом, однако в 2013 году Швейцария отказалась от такой практики. Этой весной президент страны Симонетта Соммаруга заявила, что возврат к этому методу маловероятен и не позволит решить крупномасштабную миграционную катастрофу.
Президент Партии зеленых либералов Мартин Баумле, отвечая на вопрос газеты Tribune de Genève, отметил, что Швейцария, с учетом численности населения и экономической составляющей, в сложившейся ситуации могла бы предложить убежище 10-20 тысячам человек. Однако для этого потребуется изменить действующее законодательство и принять меры по ускорению процедуры рассмотрения ходатайств.
Нынешний кризис многие сравнивают с ситуацией, которую пережила Европа в годы Второй мировой войны. Для Швейцарии такие воспоминания связаны, в том числе, с тысячами евреев, которых власти Конфедерации отказались принятьв то время. Об этом говорит бывший президент страны Руфь Дрейфус в интервью газете Le Matin. «Я не буду вам напоминать о знаменитой аргументации, согласно которой ограничение притока евреев в Швейцарию позволило бы избежать роста антисемитизма», – сказала Руфь Дрейфус, сравнив президента НПШ Тони Бруннера с пироманом, чьи слова способны лишь разжигать ненависть и жестокость.
«В течение многих месяцев картинка иммиграционной драмы, которые распространяют средства массовой информации, сопровождается текстом, основная идея которого заключается в том, что Европу «поглотила» массивная и беспрецедентная иммиграция. Эта идея основана на ограниченном восприятии процесса, над которым еще идет работа, и ведет к отрицанию необходимости защиты мигрантов с целью усиления политики безопасности, оказавшейся неэффективной», – говорится в статье под названием ««Массовый приток» беженцев – миф с непредвиденным эффектом», опубликованной на прошлой неделе в газете Le Temps.
Автор статьи, специалист миграционного центра Невшательского универстита Робин Штюнци, напоминает, что на сегодняшний день в поисках приюта в Европу бежала малая доляиз приблизительно 60 млн перемещенных лиц и официальных беженцев всего мира, 80% которых приняли развивающиеся страны. Таким образом, феномен затронул Европу, насчитывающую более полумиллиарда жителей, лишь в небольшой степени. В то же время использование в выступлениях политических лидеров терминов «цунами», «рой» и других аналогичных определений ведет к обесчеловечиванию беженцев, считает автор статьи.
Начиная с 2000 года, страны Евросоюза потратили в общей сложности 13 млрд евро на меры по ограничению притока нелегальных мигрантов. Эти меры оказались малоэффективными. В то же время гибель тысяч мужчин, женщин и детей, пытавшихся добраться до спасительных берегов в отсутствие легальных путей, навсегда войдет в историю, отмечает Робин Штюнци. Что же остается Европе: усилить барьеры или искать комплексное решение проблемы? «Разрезать колючую проволоку – один из самых простых жестов, которые только существуют», – убеждена Руфь Дрейфус.
Больше информации на эту тему вы найдете в нашем досье.