Число иностранцев, прибывающих в небольшую страну из Евросоюза, впечатляет: в 2008 году 75 276 человек приехали в Швейцарию. В 2009 году – 51 798. В 2010 – 44 170. И 53 858 – в 2011 году.
Квалифицированные иммигранты приносят большую пользу экономике страны, говорится в исследовании Credit Suisse Economic Research. При этом они занимают достаточно привлекательные рабочие места – благодаря образованию и высокой квалификации.
Образование
Стоит ли швейцарцам опасаться конкуренции, если не со стороны польского водопроводчика, то - инженера из Германии или специалиста по информационным технологиям из Франции? Недавнее исследование банка Credit Suisse показывает, что новые трудовые иммигранты это, в большинстве своем, специалисты высокой квалификации. 56,4% из них обладает высшим образованием, тогда как среди швейцарцев эта пропорция составляет около 29,7%.
Интересно, что, хотя в период с 1996 до 2000 годов 40,3% иммигрантов привозили с собой дипломы о высшем образовании, но среди них отмечалась и значительная доля людей (30,9%), вовсе не закончивших среднюю школу. С тех пор она снизилась до 15,6%. Для сравнения: в Швейцарии до 2000 года таких людей было 24,2%, а стало 18,8%.
Работа
30,4% трудовых мигрантов, прибывших в Швейцарию между 2006 и 2010 годами, трудятся в интеллектуальной и научной сферах. Среди населения Швейцарии в целом таких - лишь 20,3%. «Заметная плотность высококвалифицированных специалистов может привести к «эффекту Силиконовой долины» и стимулировать инновации», - радуются экономисты Credit Suisse.
Немало иностранцев и на руководящих должностях, причем больше, чем 10 лет назад. Зато они довольно редко занимают посты, рассчитанные на уровень типичного среднего образования в Швейцарии: например, административных сотрудников. Зато немало иммигрантов в сфере обслуживания и торговле.
Нехватка статистики не позволила подсчитать среднюю зарплату иммигрантов по сравнению со швейцарцами, благоразумно позволив избежать межнационального конфликта.
Положительный и другие эффекты иммиграции
Средний возраст приезжих из Евросоюза составляет 32 года, это на 9 лет моложе, чем в среднем по Швейцарии. А значит, они дольше не уйдут на пенсию, в целом замедлив старение населения. Две трети «понаехавших» находятся в возрасте от 20 до 44 лет - против только 35% жителей Швейцарии.
Интеграция их облегчается тем, что для более чем 40% приезжих один из государственных языков Швейцарии – родной.
Исследование коснулось и других сфер, в которых массивный приезд иммигрантов меняет лицо Швейцарии. Например, им в вину ставятся пробки на дорогах. Но в реальности иностранцы чаще пользуются общественным транспортом (43%), чем швейцарцы (31%). И реже – автомобилем и мотоциклом: 39% против 53%. Правда, скептики могут сказать, что эта разница объясняется тем, что иммигрантам все-таки нужен некоторый промежуток времени, чтобы обзавестись здесь машиной. В среднем иммигрант доезжает до места работы за 30 минут – как и швейцарец.
Зато с иммиграцией напрямую связан рост спроса на квартиры и дома, что «временно (так пишет Credit Suisse) увеличивает цены на жилье и на землю».
Кто все эти люди?
Если поинтересоваться национальностью иммигрантов, мы узнаем, что 26% прибыли из Германии, 11% - из Португалии, 8% - из Франции, 7% - из Италии и 4% - из Великобритании.
Вместе с тем в статистике Credit Suisse, затрагивающей период до 2010 года, не отражен приезд выходцев из восьми стран Восточной Европы, принятых в ЕС в 2004 году. Это Эстония, Литва, Латвия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Чехия. Гражданам этих государств пришлось дождаться июня 2011 года, чтобы воспользоваться преимуществами договора о свободном передвижении между Швейцарией и ЕС (а румыны и болгары получат это право только в 2016 году).
Тем не менее, о начале иммиграционной волны из стран Восточной Европы можно говорить с весны этого года, когда выяснилось, что их выходцам уже было выделено 6 тысяч видов на жительство. Как только было зафиксировано увеличение выданных разрешений на работу на 10%, правительство Швейцарии, с 1 мая 2012 года, ввело довольно жесткие квоты. Это вызвало серьезное возмущение в странах Восточной Европы. Так, сейчас ведется сбор подписей в поддержку