Не так давно мы рассказывалио концертном агентстве Alternatives Classiques, ставящем целью привлекать молодое поколение к классической музыке и активно вовлекающем в этот процесс и «наших» исполнителей, и произведения русских композиторов.
В рамках второго сезона этого агентства меломанам Женевы и ее окрестностей предоставляется возможность побывать на сольном концерте прекрасного пианиста Николая Луганского, который предложит слушателям оригинальную и разнообразную программу.
Имя этого музыканта встречалось на наших страницах неоднократно, но подробного с его биографией мы вас еще не знакомили. Восполним этот пробел.
Николай Луганский родился в 1972 году в Москве в семье научных сотрудников: папа –физик, мама – химик. А ребенка отдали на музыку – с пяти лет. Учился в Центральной музыкальной школе Москвы у Т. Е. Кестнер (1879—1990). В 1995 году окончил Московскую консерваторию (его учителями были Т. П. Николаева и С. Л. Доренский); в 1997 году окончил ассистентуру-стажировку (руководитель — С. Л. Доренский). С 1998 года преподаёт в Московской консерватории по классу специального фортепиано совместно с профессором С. Л. Доренским. Помимо музыки этот отец троих детей увлекается шахматами.
Что касается карьеры, то после побед на конкурсах Чайковского (1994), Баха (1988) и Рахманинова (1990) Николай Луганский стал незаменимым пианистом, подтвердив предсказание своего знаменитого педагога Татьяны Николаевой, видевшей в нем «большое будущее».
Высоко ценимый международной аудиторией, он ежегодно привлекает полные концертные залы в Париже (Théâtre des Champs-Elysées, Salle Pleyel), Лондоне (Barbican Centre, Queen Elizabeth Hall, Royal Festival Hall, Albert Hall, Wigmore Hall), Амстердаме (Concertgebouw), Вене (Musikverein), Зальцбурге (Mozarteum, Haus für Mozart), Берлине (La Philarmonie), Брюсселе (Palais des Beaux Arts), Женеве (Victoria Hall), Нью-Йорке (Lincoln Center), Токио (Suntory Hall). Каждый год он выступает с сольными концертами в Париже, Амстердаме, Милане, Мадриде, Брюсселе и принимает участие в фестивалях La Roque d’Anthénon, в Вербье и Proms в Лондоне.
Такие коллективы, как Оркестр Парижа, Национальный оркестр Франции, Королевский оркестр Concertgebouw, Симфонический оркестр Бирмингема, оркестры Лондона, Государственная капелла Дрездена, оркестр Лейпцига, Филармонический оркестр Лос-Анджелеса и Симфонические оркестры Сан-Франциско, Питтсбурга и Цинцинатти регулярно приглашают Николая Луганского для исполнения самых разнообразных программ, состоящих из произведений Рахманинова, Брамса, Прокофьева, Бетховена, Моцарта, Равеля, Шопена, Чайковского, Шумана и Грига.
Николай Луганский приглашался в турне Берлинского Филармонического оркестра, где выступал под управлением М. Яновского, оркестра Бирмингема (с С. Орамо и А. Нельсонсом), Дрездена с В. Юровским (Концерт Равеля ре мажор), Лондона с Ж.П. Сарасте (Второй концерт Рахманинова), венского Musikverein с Ю. Темиркановым (Первый концерт Чайковского).
Он также регулярно приглашается для сольных концертов и выступлений с оркестром в Японию и в США, в частности, с Филармоническими оркестрами Лос-Анджелеса (под управлением Ш. Дютуа, Концерт Равеля ре мажор) и Филадельфии (Третий концерт Рахманинова). В Карнеги-холле он исполнил Рапсодию на тему Паганини Рахманинова в сопровождении Филармонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Юрия Темирканова.
Недавно он исполнил Концерт Грига в зале Плейель с Оркестром Парижа под управлением Э. Гулберга-Йенсена, Третий концерт Рахманинова в Театре на Елисейских полях с Лондонским Филармоническим оркестром под управлением В. Ашкенази, в рамках его турне. С тем же оркестром, под управлением сначала М. Плетнева, а затем А. Несольнса, он исполнил все концерты Рахманинова.
Именно Николая Луганского требовательный маэстро Марек Яновский пригласил, в начале этого года, в качестве солиста для участия в первых гастролей Оркестра Романдской Швейцарии в России, о чем мы подробно рассказывали.
Его записи, сделанные на фирме Warner Classics Int., получили многочисленные премии: Diapason d’Or, за Этюды и Прелюдии Шопена, а также за Прелюдии и Музыкальные моменты Рахманинова; премии Preis des deustschen Schallplattenkritik и Echo Klassik за исполнение, соответственно, Первого и Третьего, а также Второго и Четвертого концертов Рахманинова (дирижер С. Орамо). Первый концерт Чайковского, записанный на фирме PentaTone Classics, получил премию Gramophone Editor’s Choice. Новый альбом, посвященный произведениям Шопена и включающий, в частности, Сонату № 3, Скерцо № 4, Фантазию и Экспромт-фантазию, был выпущен фирмой Onyx Classics в апреле 2010 года. А в октябре 2010 года Deutsche Grammophon выпустила альбом скрипичных сонат Франка, Грига и Яначека, записанный Николаем Луганским c Вадимом Репиным.
Для предстоящего концерта в Женеве музыкант выбрал интересную программу, которая наверняка доставит удовольствие всем любителям классики. В нее вошли: cюита "В тумане" (V Mlhach) Леоша Яначека, Первая Соната Сергея Рахманинова, сделанная Листом фортепианная транскрипция сцены Смерти Изольды из оперы Вагнера «Тристан и Изольда» и две пьесы Листа из цикла «Годы странствий» - «Долина Обермана» и «Фонтаны Виллы д'Эсте». О последних двух сочинениях надо сказать несколько слов.
Цикл занимает совершенно особое место в фортепианном творчестве Листа. Работа над ним началась в 1835 году в Женеве и продолжалась в течение 40 лет. Ни над каким другим сочинением композитор не работал так много, по нескольку раз переделывая отдельные пьесы.
История создания цикла связана с большим путешествием, которое Лист совершил вместе с Марией д'Агу по Швейцарии и Италии во 2-й половине 30-х годов. Свои впечатления от Швейцарии – к которым относится и «Долина Обермана» - композитор воплотил в цикле «Альбом путешественника». Позднее многие пьесы «Альбома» были переработаны и составили первую тетрадь «Странствий» – «Первый год. Швейцария» (окончательная редакция – 1855 г.)
Если пьесы Первого тома навеяны, главным образом, картинами природы, то содержание второго («Второй год. Италия») – связано с впечатлениями от итальянского искусства – поэзии, живописи, скульптуры (Данте, Петрарка, Микеланджело).
«Третий год странствий» был написан позже двух первых, он отличается от них и по образам, и по средствам выражения – более тонким и изысканным. В музыке контрастно сопоставляются возвышенно-молитвенные настроения и чувства разочарования, мрачного скепсиса. Господствует религиозная тематика, присутствующая и в "Фонтанах Виллы д'Эсте".
От редакции: Узнать о других концертах сезона и заказать билеты вы можете на