Исследование основывается на базе 90 тысяч замеров, сделанных между 2004 до 2009 годами. Ученые Франк Рюхли и Каспар Штауб из Центра эволюционной медицины в Цюрихе разделили Швейцарию на 166 округов. Разумеется, они не обмеривали лично 90 тысяч человек, а воспользовались данными с призывных пунктов швейцарской армии. Таким образом, участниками исследования стали только юноши от 18 до 20 лет. «В связи с тем, что военная служба в Швейцарии обязательная, данные являются репрезентативными для 90% молодых швейцарских мужчин», - говорится в исследовании.
Измерения показали, что самые высокие мужчины живут в долине Конш в южно-восточной части кантона Вале, туристическом уголке, где проложено 100 тысяч километров лыжных трасс. Там, кстати, недавно открылся самый большой в Швейцарии канатный парк. Средний рост призывников в Конше составил 180.4 сантиметров.
А самые низкорослые швейцарцы населяют долину Бленио в Тичино. Эта живописная долина находится в 50 км к северу от Беллинцоны, представляя собой огромный заповедник, богатый природными, историческими и культурными достопримечательностями. Средний рост мужчин здесь - 174.1 сантиметра.
С научной точки зрения подобные различия в росте – значительные для столь миниатюрной по мировым меркам страны, как Швейцария. Стоит отметить, что и тот, и другой регионы, - очень маленькие: только по 100 призывников за 5 лет, но этого достаточно, чтобы делать выводы.
В качестве возможного объяснения региональных различий Институт эволюционной медицины предложил следующее: швейцарская карта роста отражает средний рост молодых людей, рассчитанный на основании их места жительства, без учета места рождения. Таким образом, социально-экономические причины превалируют над генетическими.
Существует значительная корреляция между уровнем материального благополучия региона (в исследовании учитывался доход на душу населения и швейцарский индекс социально-экономического состояния) и среднего роста жителей мужского пола. Чем выше уровень жизни, тем больше вверх вытягиваются и люди.
Цюрихское исследование в целом подтвердило эту теорию, но исключением стала немецкоязычная часть кантона Вале. В регионе, чьи границы были определены по языковому и географическому (горным границам) признаку, уровень жизни достаточно скромный, но тут живут самые высокие швейцарцы. Зато жители Аппенцелля, над которыми остальные швейцарцы подшучивают по различным поводам, в том числе, и из-за роста, действительно оказались среди низкорослых.
Наиболее важный феномен, на который обратили внимание исследователи – это взаимосвязь альпийских горных перевалов с ростом жителей. Как перевал Нюфенен, так и перевал Бернина разделяют регионы, где проживают на редкость высокие и на редкость низкие люди.
С 1990-х годов швейцарцы больше не растут. Их средний рост составляет 178,1 сантиметр. Они примерно такого же роста, как французы и бельгийцы, но ниже, чем немцы.
Темой исследования стал исключительно рост мужчин. Швейцарских женщин не измеряли (и не взвешивали), а жаль: наверняка их физические характеристики также важны для составления полной картины эволюции в стране, как и мужские.
Это – лишь предварительные результаты, научные измерения роста швейцарцев будут продолжаться и дальше, предупреждают Штауб и Рюхли. Исследование будет опубликовано в марте 2013 года в журнале «Bulletin der Schweizerischen Gesellschaft für Anthropologie».