Ну, допустим, не из тумбочки, а из комода. Тумбочку мы вспомнили по ассоциации с известным анекдотом. Впрочем, суть истории от это не меняется. Итак, в 2008 году вдова Франка Мартена Мария обнаружила в комоде в доме в Голландии, где композитор провел последние 28 лет своей жизни, неизвестную ей партитуру. Названное «Баллада для флейты, струнного оркестра, фортепиано и ударных», это произведение – транскрипция первой из шести Баллад женевского автора. Позже выяснилось, что изначально она была написана в 1938 году в Сиднее и посвящалась саксофонисту Сигурду Рашеру, музыканту, известному легкостью обращения с самыми высокими тесситурами. Возможно, новая версия была сделана для того, чтобы сделать произведение более доступным для публики.
Всемирная премьера Второй Баллады для флейты и т.д. состоялась 19 ноября 2010 года в исполнении туринского Оркестра RAI и флейтиста Марио Кароли. Жаль, конечно, что эта честь не выпала родному городу композитора и местному оркестру, но это упущение будет в ближайшие дни восполнено, а мы воспользуемся поводом и немного расскажем об этом авторе, гораздо менее известном в России, чем его собратья, чьи произведения также прозвучат в предстоящих концертах ОРШ.
Итак, Франк Мартен, десятый и последний ребенок католического пастора Шарля Мартена, родился в 1890 году в Женеве, в большом деревянном доме по адресу route de Malagnou 67. Тогда это был пригород, чуть ли не деревня, а теперь – почти центр города.
Музыкой он начал интересоваться еще до того, как пошел в школу, погружаясь в нее, как в свой особый мир. Уже в восемь лет он сочинял. Первыми исполнителями его кантиков были члены христианской организации Голубой крест, созданной в Швейцарии в 1877 году пастором Луи-Люсьеном Роша с целью помощи алкоголикам и их близким. Собрания женевской секции организации часто проходили в доме Мартенов.
Но настоящая убежденность в собственном признании пришла к Франку Мартену в 1903 году, когда он присутствовал на женевской премьере «Страстей по Матфею» Баха в Виктория-холле в исполнении Оркестра Большого театра Женевы под управлением Отто Барблана. «Я вознесся в небо, а когда спустился, то уже не знал, где нахожусь», вспоминал он в 1942 году в интервью «Швейцарскому музыкальному обозрению».
К 16 годам он окончательно выбрал свой путь и изучал фортепиано, гармонию и теорию музыки под началом жившего тогда в Женеве люцернского композитора Жозефа Лаубера. Однако Мартена можно смело объявить самоучкой – его единственным формальным образованием были уроки в Институте Жака Далькроза, а все пробелы он восполнял, присутствуя на репетициях Оркестра Большого театра и на его спектаклях. Сам же Мартен привлек внимание горожан в 1916 году, продирижировав «Соютой вальсов» Шуберта. Начинающий автор создал собственную оркестровку этого произведения для спектакля Школы Исидоры Дункан в Женеве. А в 1918 году написанную им Кантату исполнил Оркестр под управлением знаменитого Эрнеста Ансерме.
Накануне Второй мировой войны Мартен уже активно участвует в музыкальной жизни Женевы как преподаватель Института Жака Далькроза и Консерватории, а также со-основатель Общества камерной музыки, вернувшего публике немало забытых старинных произведений.
Серия написанных Мартеном Баллад представляют интерес длямеломанов и специалистов, хоть они и менее известны, чем другие его произведения. Сочиненные, за исключением баллад для виолончели и альта, в 1938-40 годы, каждая из них представляет собой несколько страниц музыки для определенного инструмента в сопровождении фортепиано. Лишь позже они были обработаны для оркестра. Насколько нам удалось узнать, аналогов подобных сочинений нет ни в романтической, ни в пост-романтической музыке. Тем интереснее будет прослушать вернувшуюся из небытия Балладу для флейты, которая прозвучит в исполнении родившегося в Женеве музыканта Эммануэля Паю (Emmanuel Pahud). Чтобы дать вам представление о таланте этого инструменталиста, упомянем лишь одну деталь его биографии – в 22 года (!) он стал концертмейстером группы флейт Берлинского филармонического оркестра, которым в то время руководил Клаудио Аббадо.
В программе предстоящих концертов, организованных (в Лозанне) Оркестром Романдской Швейцарии и культурной программой Migros, прозвучат также Увертюра «Корсар» Берлиоза, Концерт для флейты с оркестром Моцарта и «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля.
От редакции: Билеты на концерты можно заказать на
Расписание концертов:
10 января, Лозанна, 20.15 – Théâtre de Beaulieu
12 января, Базель, 19.20 – Stadt-Casino
14 января, Санкт-Галлен, 19.30 – Tonhalle
15 января, Цюрих, 19.30 – Tonhalle
16 января, Женева, 20.00 – Victoria-Hall