
В прошлом году общий объем продаж швейцарского шоколада составил 190 731 тонну (+2,7%). Торговый оборот вырос до 1,857 миллиарда франков, что на 3,1% больше, чем в 2016-м, отметила в своем коммюнике федерация швейцарских производителей шоколада (Chocosuisse). Самый популярный продукт – шоколадные плитки, доля которых в объеме продаж равна 48,1%.
Интересно, что, если продажи полуфабрикатов выросли на 2,8%, то продажи готовых товаров сократились на 2,3%. Потребление шоколада в альпийской республике снизилось на 500 грамм, составив 10,5 килограмм на жителя (всего швейцарцы купили сладостей на 921 миллион франков).
Тем временем рост экспорта компенсировал спад внутри страны: объем проданного в другие государства шоколада вырос на 4,8%, составив 127 923 тонны. Торговый оборот от экспорта достиг 936 миллионов франков (+6,9%).
Приятной новостью для швейцарских производителей стало то, что немецкий рынок – основной для производителей Конфедерации – после трехлетнего спада вырос на 16%. Другие страны (за исключением США, где было отмечено сокращение экспорта на 7%), из первой - по важности для сбыта - пятерки, тоже проявили больше аппетита к альпийским сладостям: Великобритания (+2%), Франция (+8%), Канада (+6%).
Любопытно, что из двадцати наиболее важных стран-импортеров швейцарского шоколада больше всего выросли продажи в России и Австралии, при этом доля экспорта по отношению к общему объему производства выросла на 1,4% и составила 67,1%. Прекрасно покупали черные и молочные шоколадки в Испании, Сингапуре, Израиле, Бразилии, Швеции и Китае.
Для справки:
В 2017 году в список членов Chocosuisse входили 18 предприятий, на которых работают 4608 человек. Тем не менее, в этом году одна фабрика перенесла производство за границу, выйдя из состава федерации швейцарских производителей шоколада.
Ранее Chocosuisse сообщала, что в настоящее время на долю молочного шоколада приходится 70% рынка (такие изделия пользуются наибольшим успехом, прежде всего, в немецкоязычных кантонах), на долю черного и белого – 25% и 5% соответственно.
Любопытно, что на рубеже тысячелетий большая часть швейцарского шоколада продавалась в альпийской республике, а в последние годы из-за укрепления франка вырос импорт в Конфедерацию иностранного, более дешевого шоколада.