Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

В Швейцарии появится своя криптовалюта?

$
0
0
La Suisse aura sa cryptomonnaie?

Глава Швейцарской биржи Ромео Лахер призывает Нацбанк запустить виртуальную валюту.

Автор статьи: 
Заррина Салимова

Le patron de la Bourse suisse Romeo Lacher appelle la BNS à lancer une monnaie virtuelle.

Возможно, вскоре к биткоину, эфиру, лайткоину и рипплу добавится е-франк (с) Pixabay

Самая популярная криптовалюта в мире – биткоин – была придумана Сатоси Накамото в 2009 году. Кто именно скрывается под этим псевдонимом, с точностью не может сказать никто. Но ясно одно: изобретение анонимного программиста или группы разработчиков сначала воспринималось как «игрушка», но потом постепенно превратилось в цифровое золото, которое стремятся добыть (т.е. намайнить), обменять или купить почти все.

Вскоре после биткоина появились альтернативные криптовалюты, и сейчас их в мире насчитывается больше тысячи. В конце концов, интерес к новым виртуальным деньгам стали проявлять и правительства отдельных стран.

Идея создания национальной криптовалюты вызывает противоречивые реакции. Дело в том, что плюсами таких валют, как биткоин или эфир, считается их децентрализованный характер, а подконтрольная властям одной страны валюта лишается этого преимущества. Это показывает пример первой в мире национальной криптовалюты – венесуэльского петро (El Petro). Хотя его стоимость обеспечена запасами нефти, газа и алмазов и привязана к цене барреля нефти, инвесторы относятся к петро настороженно, так как эмитент – коррумпированное правительство Венесуэлы – кажется им подозрительным.

Тем не менее, за первым подобным экспериментом в истории следят с пристальным вниманием во всем мире. Некоторые государства уже готовы последовать примеру Венесуэлы: разговоры о крипторублях, криптоюанях и туркоинах не стихают несколько месяцев, а центробанк Швеции не испугался возможных сложностей и намерен в скором времени ввести е-крону. Пока же остается только гадать, каким будет курс этих валют, будут ли они привязаны к национальным фиатным деньгам и будут ли им доверять.

Предложение выпустить собственную криптовалюту озвучил в интервью британскому ежедневному изданию Financial Times и глава Швейцарской биржи Ромео Лахер. Е-франк (или криптофранк) содействовал бы развитию экономики и поддержал бы местную торговлю, увеличив объем электронных платежей, считает Лахер, который, к слову, сам признается в том, что не любит рассчитываться наличными. Крипторынок очень волатилен, так как сконцентрирован в руках нескольких частных игроков, поэтому, по мнению Лахера, Центробанки могли бы сыграть контролирующую роль, выпустив национальные криптовалюты.

В поддержку своей идеи Лахер процитировал недавнее высказывание министра экономики Йоханна Шнайдера-Амманна, который заявил, что швейцарцы хотят стать криптонацией. В целом, для этого у них есть все предпосылки – в швейцарской «кремниевой долине» в Цуге сосредоточены многие стартапы, разрабатывающие сервисы на базе технологии блокчейн, которая является основой для криптовалют. Именно в Цуге была запущена придуманная канадским программистом российского происхождения Виталиком Бутерином платформа Ethereum, ставшая популярной и очень востребованной благодаря одноименной криптовалюте и «умным контрактам».

Пока другие страны считают цифровые деньги спекулятивными, запрещают операции с ними или ставят препятствия в виде требования получать банковскую лицензию, швейцарцы стараются создать условия и нормативную базу для крипторынка. Недавно, например, Федеральная администрация по контролю за финансовыми рынками (FINMA) опубликовала правилапо использования криптовалют, которые должны облегчить инвесторам покупку разных видов токенов и помочь в регулировании возможных споров. Все эти усилия способствовали тому, что Конфедерация стала мировым центром блокчейн-проектов и раемдля финтех-компаний.

Однако, когда появятся е-франки и появятся ли вообще, сейчас сказать трудно. Швейцарский нацбанк считает, что в них пока нет необходимости, и не разделяет энтузиазма Ромео Лахера. Но, возможно, он просто занял выжидательную позицию и решил понаблюдать, чем закончится венесуэльский эксперимент с национальной криптовалютой.

Рекламная статья: 
нет
Город: 
Рубрика: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles