
О совместных планахшвейцарской организации Skyguide, обеспечивающей безопасность военных и гражданских полетов над территорией Конфедерации и приграничных районов, и компании Airmap, мирового лидера в системах навигаций для дронов, было заявлено в начале марта в ходе Международного конгресса по воздушной навигации в Мадриде.
Речь идет о создании системы, которая повысит безопасность воздушного пространства и поможет предотвратить столкновения летательных аппаратов. Своеобразный радар, регистрирующий перемещения дронов, вертолетов и самолетов, будет первым в Европе.
Необходимость в подобном инструменте назрела уже давно. Дроны получают все большее распространение: они делают аэросъемки, доставляют товары, лекарства и лабораторные анализы, проводят мониторинг сельскохозяйственных полей с воздуха, используются для контроля территории и просто для развлечения. При этом, иногда они попадают в «воздушно-транспортные происшествия». Например, в конце прошлого года дрон интернет-магазина Siroop чуть не столкнулся с вертолетом спасательной службы Rega, а сообщения о квадрокоптерах, летающих в нескольких метрах от заходящих на посадку пассажирских самолетов, появляются раз в несколько месяцев.
По прогнозам, в ближайшем будущем количество дронов будет только увеличиваться, т.е. вероятность возникновения несчастных случаев тоже будет расти. Квадрокоптерам нужны свои правила воздушного движения, подобно своду ПДД для автомобилей. Другими словами потребуется единая платформа, которая регулировала бы этот новый вид трафика.
Именно такую автоматическую диспетчерскую платформу для управления беспилотными летательными аппаратами (Unmanned Traffic Management или UTM) и разработала компания Airmap. Она будет интегрирована в существующую систему Skyguide и получит название Swiss U-space. Ее тестовые испытания прошли в 2017 году в Женеве, к реализации проекта приступят в июне 2018 года, а к 2019 году швейцарская система управления трафиком дронов начнет работу.
Владельцы дронов весом больше 500 гр должны будут зарегистрироваться либо в Skyguide, либо в Службе гражданской авиации. Регистрация будет проходить на базе технологии блокчейн. Зарегистрированные пользователи будут получать мгновенное автоматическое цифровое разрешение на полет, а их передвижения будут отслеживаться. В режиме реального времени пилотов квадрокоптеров будут уведомлять о воздушном трафике и возможных опасностях, например, о сложных погодных условиях. Кроме этого, они смогут обмениваться информацией друг с другом и оставаться на связи с диспетчерами, а также видеть на экране другие летающие поблизости дроны. Однако они не смогут следить за передвижением самолетов – это останется в зоне компетенции Skyguide.
Швейцарцы работают над совместными проектами с Airmap больше года, довольны результатами и считают, что платформа UTM, которую уже используют в США, Японии и Новой Зеландии, полностью отвечает самым строгим требованиям безопасности.
Параллельно с Airmap подобные решения разрабатывают – и не без успеха – некоторые швейцарские компании. Например, лозаннский стартап InVoli получил на прошлой неделе полмиллиона франков инвестиций на реализацию своего проекта. Скромная команда из 7 человек придумала программу, с помощью которой на экране компьютера или смартфона можно увидеть, какие квадрокоптеры летают недалеко от вас. Ребята из InVoli говорят, что их приложение совместимо с платформой Airmap и дополнило бы ее. Получится ли у них договориться о сотрудничестве, пока неизвестно.
Напомним, что полеты дронов запрещены в радиусе 5 км от аэропортов. Чтобы убедиться, что маршрут квадрокоптера не пролегает через воздушное пространство аэродрома, можно воспользоваться специальной картойили мобильным приложением Swiss Map Mobile, выпущенными Службой гражданской авиации.