
Совершить культурные и гастрономические открытия в непривычное время и в непривычной обстановке – звучит достаточно заманчиво. По такому случаю можно и нарушить свой график. В этот вечер детей не отправляют спать – малыши в сопровождении пап и мам смогут посетить множество музеев. Богатая программа включает спектакли, интересные выставки, ателье, мастер-классы, лекции, дискуссии и многое другое. А началось все в 2002 году: тогда мероприятие посетили от силы 38 000 человек, однако за прошедшее время число посещений выросло в несколько раз.
В Альпийском музеена Helvetiaplatz 4 дети и их родители могут посетить выставку горных пейзажей (около 150 экспонатов), а также поразмышлять с сотрудниками музея о взаимоотношениях человека и гор, об их красоте и притягательности, о том, насколько реальны представленные изображения и в какой мере в них проявилась фантазия художников.
В Музее античного искусства Antikensammlung (Hallerstrasse 12) детишек научат, как стать супергероями: они узнают, чем отличаются древние и современные герои, что у них общего, образ какого персонажа им подходит лучше всего и кто является их божеством-хранителем. Для родителей профессор Бернского университета Патрик Виссманн прочтет лекцию о том, как изображали Геракла на рисунках в древности, и почему имя античного силача вселяло надежду в сердца жителей Эллады.
В Историческом музее (Helvetiaplatz 5) маленькие посетители на специальном семинаре сделают эмблемы с собственным рисунком и девизом, а заодно узнают, почему эти нагрудные знаки были раньше такими популярными. Также дети послушают мудрые слова Альберта Эйнштейна о мире и о том, как важно за него бороться; узнают, почему индейцы курили трубки мира, как решали свои споры, кто изобрел мыльные пузыри и кто отменил применение позорного столба в качестве пыток.
Кроме того, музей на всю эту волшебную ночь станет «опорным пунктом» движения «Бесплатные объятия» (англ.: Free hugs). Суть движения, основанного австралийцем Хуаном Манном в 2004 году, состоит в том, что его участники предлагают прохожим свои объятия.
Взрослые посетители узнают, что война и мир – две стороны одной медали, послушают о религиях «нового века» и смогут, как хиппи, украсить себя цветочными гирляндами и сфотографироваться на память.
В Музее естественной истории (Bernastrasse 15) дети будут защищать Землю от астероидов, увидят воскресших динозавров, кукольное представление и построят прекрасный город, предупредив природную катастрофу.
В Музее Армии Спасениявременная выставка расскажет о давних связях христианской организации и мира кино. Для многих будет открытием, что австралийское отделение Армии Спасения выпускало документальные фильмы еще в 1892 году. Некоторые исторические киноленты, снятые Армией Спасения, будут показаны в ночь с 16 на 17 марта.
Музей психиатриирасскажет о развитии лечения душевнобольных – от домов для сумасшедших до сегодняшних медицинских центров. Сотрудники проведут занятия для посетителей, благодаря которым они смогут почувствовать влияние музыки на тело и разум и открыть для себя новые миры благодаря рисованию на бумаге. Самые любознательные прослушают краткие лекции об исследованиях головного мозга, болезни Альцгеймера, искусстве и безумии и т.д.
Тех, кто не боится высоты, приглашают подняться с родителями на средневековую часовую башню Цитглогге, одну из главных достопримечательностей города, полюбоваться часовым механизмом и открывающимся сверху видом. Посещение каждые 30 минут с 18:00 до 01:30.
Подробную программу праздника можно найти здесь.