
Криптофинансистку, главу стартапа Smart Valor СМИ порой называют «королевой биткоина». Этот титул она получила не зря - в прошлом году организовала в Цюрихе саммит по вопросам криптовалют ICO Summit, а в эти дни в городе на Лиммате пройдет международный криптовалютный саммит Crypto International Summit, куда приедут признанные эксперты из США, Канады и других стран.
Убеждения и цели Ольги легче понять, зная ее историю. Уроженка Украины, она пережила развал СССР: «При таком крахе собственность не защищена, теряешь все», - приводит ее слова газета Le Temps. Ольга сделала вывод, что никогда не стоит сдаваться, что рано или поздно затраченные усилия принесут свои плоды. Она считает, что вдохновение и талант порой немного переоценивают, так как в конечном итоге успех строится на упорном труде.
Биткоин она рассматривает не как средство уклонения от налогов, а как «нечто вроде второго поколения швейцарской банковской системы, защиту от авторитарных действий государств».
В 1997 году Ольга покинула Украину и отправилась изучать финансовое дело в Мюнхене. Потом работала в таких фирмах и банках, как Boston Consulting, Barclays Capital, UBS и Xapo (американская криптовалютная компания, предлагающая электронные биткоин-кошельки и помогающая совершать операции с криптовалютой). Биткоином Ольга заинтересовалась в 2013 году, на фоне финансового кризиса в Республике Кипр. «Все могли заметить связь между банковским кризисом и сильным ростом биткоина, - пояснила Ольга. – В то время я и инвестировала в биткоин». В 2015 году она снова вложила средства в виртуальные деньги. То, что биткоин сильно упал в последнее время, ее не беспокоит, так как ему свойственно колебание цен. По мнению Ольги, речь идет об «одном из величайших открытий нашей эпохи, которое может изменить историю денег».
По словам предпринимательницы, биткоин, который практически никто не контролирует, по своей природе близок банковской системе Швейцарии: «Средство защиты собственности во время войн и потрясений, главным образом для обеспеченных людей. Биткоин один и тот же: для всех и во всех странах». Ольга Фельдмайер полагает, что он может стать альтернативной резервной валютой, цифровым золотом.
Компания Ольги Smart Valor предоставляет желающим возможность совершать инвестиции, обращая права на свои активы в форму электронных токенов (жетонов), выпускаемых на базе технологии блокчейн.
У Швейцарии есть возможность стать инновационным центром на базе технологии блокчейн. В интервью телеканалу CNN Ольга упомянула практическое руководствопо использованию криптовалют, которое недавно выпустила Федеральная администрация по контролю за финансовыми рынками (FINMA). Эксперт подчеркнула, что представленный документ содержит общие правила, а не множество строгих указаний на все случаи, и это прекрасно, поскольку не ограничивает свободу участников рынка и не отпугивает инвесторов. Этим отчасти объясняется и то, что Ольга решила основать свою компанию именно в Конфедерации.
Есть и другая трудность: конкуренция со стороны Лихтенштейна, в котором действуют менее строгие постановления в сфере криптовалют, чем в Швейцарии. Впрочем, у обеих стран есть свои преимущества и недостатки. Швейцария более независима, так как княжество входит в Европейскую экономическую зону и должно получать одобрение Брюсселя касательно введения рамочных условий в сфере криптофинансирования. С другой стороны, в Лихтенштейне решения принимаются быстрее, чем в Швейцарии.
Ольга добавила, что самая важная задача Конфедерации в этой сфере – найти равновесие между традициями и инновациями. Еще один важный вопрос: сможет ли швейцарское общество принять «цифровые преобразования» в экономике? На решение компаний переехать в ту или иную страну сильно влияет политический климат, поэтому важно, чтобы швейцарцы воспринимали изменения в «цифровой сфере» как возможность, а не угрозу.