Сразу оговоримся: речь не идет о новоявленном конкуренте всемирно известному московскому Конкурсу, ведь в Женеве будут соревноваться не профессионалы, а учащиеся консерватории. В отличие от российской системы, консерватория здесь – это эквивалент нашей музыкальной школы плюс училища, то есть она не считается высшим учебным заведением. Да и дисциплин на конкурсе не четыре, а лишь одна – фортепиано.
Конкурс организован в семи категориях: 4 – школьного уровня (свои кандидатуры могли представить даже второклассники), 2 – Musimax (есть в консерватории такая специальная программа для поддержки ребят, проявляющих особые способности и, главное, усердие), и, наконец, – для учащихся предпрофессиональных классов.
Каждому участнику нужно было подготовить программу, среди обязательных произведений – сочинения Чайковского и других композиторов на выбор. Заметим, что хотя тема конкурса и включает Восточную Европу, в предлагаемой программе музыка исключительно русских авторов – Прокофьева, Лядова, Рахманинова, Шостаковича, Скрябина, Римского-Корсакова, Кабалевского, Глинки, Мусоргского, Балакирева, Метнера, Бородина, Хачатуряна, Репикова… Выбор огромный – на все вкусы и возрасты, – от 7 до 20 лет. Конкурсная программа малышей по длительности не превышает 5-6 минут, а тех, кто претендует на звание профессионалов, длится более 20.
Оценивать выступления будет жюри, в составе которого три педагога консерватории (выполняющих эту работу на добровольных началах), один приглашенный эксперт (эту роль играет блестящая пианистка Елизавета Леонская, ученица прославленного педагога Якова Мильштейна, – об обоих мы уже писали), и декан фортепианного факультета. Денежных призов не ожидается. Награда лучшим – участие в концерте лауреатов, который состоится 3 марта в 17 часов в Большом зале консерватории на Place Neuve.
Об истории конкурса, его сегодняшнем дне, поставленных целях и прочих околомузыкальных вопросах мы побеседовали с его главным вдохновителем и организатором, деканом фортепианного факультета Женевской консерватории Адрианом Креда.
Наша Газета.ch: Господин Креда, почему выбор темы пал на Чайковского и русскую музыку?
Адриан Креда:Наш конкурс проводится уже в девятый раз, и каждый год специальная преподавательская комиссия определяют тему, которая всегда бывает двойной, связанной с конкретным композитором и национальной школой. В прошлом конкурсы посвящались Баху, Моцарту, Гайдну, Дебюсси… Теперь – Чайковскому, чье наследие охватывает все музыкальные категории.
Вызывает ли возможность участия в конкурсе интерес у учащихся?
Огромный! В этом году было рекордное число кандидатов – 160. Ранее эта цифра никогда не превышала 100-110 человек.
Чем Вы объясняете такой успех?
Со временем конкурс становится солиднее, укрепляется его репутация, а значит, и привлекательность. И потом, участие в конкурсе для каждого ребенка – это стимул, вызов, возможность максимально проявить свои способности. Ученик получает репертуар в конце предыдущего учебного года, обсуждает его с педагогом, имеет время серьезно подготовиться.
Какие цели Вы ставите, организуя конкурс?
Прежде всего, конечно, стимулирование детей, расширение их музыкального кругозора. Но не только! В процесс подготовки немало открытий совершаем и мы, преподаватели. Я прекрасно помню, как, готовя конкурс, посвященный Листу-Мендельсону-Шуману, мы долго искали произведения Листа для самых маленьких. Но ведь нашли! Порой, к собственному удивлению.
Почему Вы решили привлечь к работе жюри именно Елизавету Леонскую?
Потому что это выдающийся музыкант и очень милый, скромный, деликатный человек, общение с которым доставляет наслаждение. У консерватории уже есть небольшой опыт работы с госпожой Леонской – в 2010 году она участвовала в концерте памяти Якова Мильштейна и проводила мастер-класс.
Знаете ли Вы, какой процент учащихся консерватории составляют русскоязычные дети?
Такой статистики у нас нет, но знаю, что порядочно. В моем классе тоже учится мальчик из России, блестящий ученик. По моим наблюдениям, число выходцев из России и других бывших республик растет.
Почему, как Вы думаете?
Мир становится более открытым, информация – более доступной. То, что в мое время приходилось узнавать всякими окольными путями, теперь выясняешь простым нажатием «мышки». К сожалению, в нашей консерватории пока нет системы стипендий, что, разумеется, ограничивает приток ребят из-за рубежа. Но надеюсь, и эта ситуация изменится.
Швейцарский и российский (советский) методы преподавания очень различаются, не правда ли?
Правда. Ваша школа ориентирована на совершенство, на продвижение элиты. Мы же, наоборот, пытаемся привлечь к занятиям музыкой как можно больше детей, даже если они не обладают выдающимися способностями.
Возможно, этим объясняется и тот факт, что в консерватории так мало педагогов из России? Если не ошибаюсь, на фортепианном факультете всего один – Сергей Мильштейн?
Возможно, это одна из причин. Я неоднократно сталкивался с тем, как трудно некоторым русским педагогам отвыкать от сформировавшихся привычек, проявлять гибкость. Да не всегда это и нужно – русская музыкальная школа славится на весь мир, и демонстрируемые ею результаты бесспорны!
Тогда желаю Вам, чтобы кто-то из участников нынешнего конкурса со временем попробовал силы и на московском «однофамильце». И – выиграл!
От редакции: Конкурсные туры будут проходить с 26 по 28 февраля с 9 до 12 т с 14 до 17 ч. в Salle de la Bourse (rue Petitot, 8).
В завершение конкурса Елизавета Леонская даст сольный концерт, в котором прозвучат произведения Моцарта, Шостаковича, Шумана и Чайковского. 2 марта, 19 ч., Большой зал Женевской консерватории.
Наконец, концерт лауреатов состоится 3 марта в 17 ч. в том же большом зале.
Вход на все этапы конкурса, включая концерты, свободный и бесплатный.