На встрече, организованной по инициативе фонда Sport for life и при поддержке фонда «Нева», собрались выдающиеся спортсмены, чьи имена навсегда останутся в истории. Самым титулованным представителем российской делегации стал Вячеслав Быков, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира. Он также был тренером сборной России по хоккею, которая под его руководством два раз подряд (в 2008 и 2009 годах) становилась чемпионом мира. Компанию ему составили олимпийские чемпионы – обладатель Кубка Стэнли, трехкратный чемпион мира, хоккеист Валерий Каменский и обладательница 16 титулов WTA теннисистка Елена Дементьева.
Нам удалось поговорить с Еленой до начала дебатов. Она призналась, что впервые оказалась в Женеве, но часто выступала на играх в Цюрихе, давно заслужившем репутацию спортивной столицы Конфедерации.
«Мне очень нравится Швейцария, об этой стране можно говорить только положительно, – поделилась с Нашей Газетой.ch Елена Дементьева. – Да, Роджер Федерер – для меня лучший теннисист всех времен, это образец игрока и человека. Посмотрите, как прекрасно он двигается по корту. Кажется, что это легко и приятно, но за этим стоит большой талант и огромный труд».
А как же быть с тем, что его часто называют «машиной»? «Это неправда. Он эмоционален и искренен в своих реакциях. Помните, как он плакал, когда проиграл финал?» – с обезоруживающей уверенностью настаивала Елена Дементьева.
Мы не могли не спросить ее и о будущем тенниса в России. «Сейчас у нас небольшой спад, происходит смена поколений, но в скором будущем мы можем надеяться на подъем», – рассказала она.
Надежды на грядущее поколение, но уже швейцарское, возложил и олимпийский чемпион, знаменитый горнолыжник Дидье Дефаго, представлявший Конфедерацию.
От канадцев в Женеву прибыли прославленные хоккеисты Иван Курнуайе (десятикратный обладатель Кубка Стэнли) и Ги Карбонно (трехкратный обладатель Кубка Стэнли).
Дебаты, модератором которых выступил известный швейцарский журналист Жан-Филипп Рапп, были посвящены двум основным темам: личностному становлению и развитию через спорт, а также его роли в развитии общества.
Над одним из первых вопросов, заданных участникам встречи, приглашенные гости ломали голову еще во время аперитива. Что объединяет чемпионов? И есть ли универсальные качества, которыми должен обладать любой спортсмен? Одни утверждали, что главное – сила воли, другим казалось, что гораздо важнее психологическая выносливость и вера в победу. Разрешил все сомнения Вячеслав Быков. «Я – ровесник Марадоны, и мы с ним приблизительно в одно время занялись профессиональным спортом. Только я решил полностью посвятить себя хоккею, оставив аргентинцу футбол. Кажется, я сделал правильный выбор, – рассказал он на отличном французском. – Для становления меня как спортсмена большую роль сыграла любовь к игре и дисциплина».
Следом на сцену поднялся легендарный капитан сборной Канады и участник исторической Суперсерии 1972 года. Разговор сразу сменил направление. «Те прекрасные игры принесли много сюрпризов. А именно с них началась история, ведь мы тогда впервые играли с командой Советского Союза. Помню, когда мы вышли на лед, мы очень быстро сообразили, что эти ребята в десятки раз лучше того, что о них рассказывали», – признался Иван Курнауйе.
«Для сборной России игры с канадцами подобны десерту, мы их всегда ждем с нетерпением», – быстро напомнил Вячеслав Быков, под руководством которого россияне дважды в финале обыгрывали сборную Канады.
И хотя по итогам дебатов не удалось найти решения заявленных проблем, многие зрители покидали зал в восторженном настроении, готовые измениться ради спорта. Личный пример чемпионов оказался очень заразительным.
Так что организаторы, пусть и косвенно, но добились своей цели. Фонд Sport for Life, как и следует из названия, своей главной задачей ставит популяризацию спорта как одной из лучших школ жизни, проходя которую каждый человек приобретает не только здоровье, но и вырабатывает навыки, необходимые не только на льду или на теннисном корте. «Мы также надеемся, что Женеве удастся стать важным европейским центром притяжения самых лучших спортсменов. Это поможет эффективнее распространять универсальные ценности и черты характера, которые развиваются при регулярных занятиях спортом», – считает Хью Кеннек, создатель фонда Sport for Life.
Предлагаем вам вспомнить лучшие моменты финала чемпионата мира по хоккею 2009 года.