Главным толчком к похолоданию в отношениях стали печально известные договоренности о раскрытии швейцарскими банками информации о гражданах Германии, уклоняющихся от налогов. После того, как Конфедерация пошла на уступкик явной радости Берлина, обычные немцы почувствовали себя преданными. И некоторые даже вывели большую часть средств обратно в Германию или ушли в офшоры. Однако это далеко не единственные последствия жесткого политического диалога. В дело вмешались и чисто экономические факторы.
В начале этой недели Германо-швейцарская торговая палата представила в Цюрихе
В первую очередь спад наблюдается в тяжелой промышленности (производство станков, оборудования для заводов и электроники). За прошедший год объемы продаж сократились на 18%. Импорт немецких товаров упал на 7.6%. И это все на фоне оттока квалифицированных кадров обратно в Германию, заявил на пресс-конференции президент Палаты Эрик Саразан.
Ситуация объясняется не только общеэкономической ситуацией в Европе, но и флуктуациями курса франка. После того, как в 2008 году швейцарская национальная валюта резко выросла, вместе с ней увеличился и приток товаров из соседних стран, которые теперь можно было покупать заметно дешевле. Мы рассказывалио том, как BMW пыталась сократить расходы и запрещала своим нешвейцарским дилерам продавать машины гражданам Конфедерации, которые отправлялись за покупкой в Германию или во Францию. За счет разницы курсов швейцарцы приобретали машину на 30% дешевле.
Но за последующие годы рынок адаптировался, а немецкая экономика довольно успешно восстановилась после первого шока, в том числе, благодаря бешеной покупательской активности швейцарцев. Так что экономический спад, которым пугают
Миграционные вопросы оказались немного запутаннее. Общегодовой приток немцев в Швейцарию составил всего лишь 3.1%. По сравнению с предыдущими годами, этот показатель ниже почти в два раза. На сегодняшний день на территории Конфедерации официально работают около 286 тыс немцев. Помимо личной обиды на швейцарское правительство, уезжающими руководят и исключительно прагматические расчеты. Социально-экономическая ситуация в обеих странах довольно благоприятная, и потому вопрос о выборе места жительства каждый решает для себя самостоятельно, руководствуясь собственными соображениями, среди которых трудно выделить один ключевой фактор.
Экономика Германии в период долгового кризиса не только сохранила статус самой сильной и развитой в Европе, но еще и смогла продемонстрировать уверенные показатели роста. Самым успешным регионом была в очередной раз признана Бавария, в которой вновь активно стали создаваться новые рабочие места. И хотя зарплаты в Швейцарии выше, разница в цене на основные товары и недвижимость нивелирует это преимущество.
Тем не менее, Германия остается для Швейцарии основным экономическим партнером, и вряд ли кому-либо удастся пошатнуть это положение. Согласно данным Центробанка Германии, в Конфедерации имеют свои представительства 1348 компаний, годовой оборот которых составляет 82.1 млрд евро. Количество швейцарских компаний в Германии еще больше – 1622.
Таким образом, германо-швейцарские отношения продолжают стабильно развиваться, демонстрируя положительную экономическую динамику. Временный спад должен смениться более активным ростом уже в 2013 году, уверены представители Торговой палаты.