Неделю назад стало известно, что сотрудник женевского частного банка Coutts арестован в Нью-Йорке. По информации газеты Tages-Anzeiger, еще две недели назад были выдвинуты обвинения в пособничестве в уклонении от уплаты налогов против Штефана Бука, директора цюрихского Frey Bank. Он был немедленно освобожден от должности для того, чтобы иметь возможность принять участие в судебном процессе в Нью-Йорке. По данным журнала Bilan, цюрихский адвокат Эдгар Пальтцер тоже столкнулся с подобными обвинениями.
Налоговая служба США и Департамент юстиции преследуют не только финансово-кредитные учреждения, но и конкретных лиц - «сообщников», которые, по их мнению, помогали американским налогоплательщикам скрывать доходы от государства: банкиров, адвокатов, налоговых консультантов. Как мы уже писали, несмотря на знаменитую швейцарскую банковскую тайну, информация не только о клиентах, но и о сотрудниках банков попадает в руки иностранных налоговых органов. Причем происходит это как в результате кражи данных, так и на совершенно законных основаниях.
Складывается парадоксальная ситуация – не совершив правонарушений с точки зрения законодательства своей страны, не только руководители, но и рядовые сотрудники банков становятся «невыездными», иначе они рискуют попасть в руки правосудия за границей.
Дело HSBC – банкир против правительства
На этой неделе Федеральный уголовный суд (TРF) рассмотрел дело бывшего сотрудника банка HSBC против Федерального совета, Федеральной администрации по контролю за финансовыми рынками (FINMA), HSBC Private Bank и Генеральной прокуратуры Швейцарии (МРС).
В чем обвиняет бывший банкир своего бывшего работодателя, правительство и контролирующие органы? В апреле 2012 года Федеральный совет разрешил банкам, которые попали в поле зрения американских налоговых органов, передать Вашингтону информациюо своих клиентах. Таким способом Швейцария надеялась достичь соглашения с американскими властями и избежать уголовного преследования своих граждан. Напомним, что американское и швейцарское законодательство по-разному оценивают правонарушения в области уклонения от уплаты налогов. До сих пор единственным способом получить информацию о клиентах швейцарских банков был детальный запрос от иностранных властей о предоставлении юридической помощи в рамках расследований по конкретному делу.
В список, который получили американцы, вошли имена 1 100 сотрудников банка HSBC. Истец, имя которого тоже было передано американским властям, утверждает: своим решением Федеральный совет запятнал его честь и вынудил его жить отшельником в Швейцарии, не имея возможности путешествовать под угрозой экстрадиции в США.
Суд счел, что бывший сотрудник HSBC не представил документов, подтверждающих последнее утверждение. TРF подчеркнул: досье не позволяет сделать вывод о том, что истец подвергается преследованиям со стороны США. Суд привел в пример другого сотрудника банка HSBC, который уже благополучно съездил в Америку после отправки злосчастного списка.
Что касается нарушения банковской тайны, охраняя которую швейцарские финансово-кредитные учреждения покане имеют права передавать информацию иностранным налоговым органам, то в данном деле TРF не усмотрел нарушения закона. По его мнению, доказательств того, что данные об истце были переданы в США, не существует. Кроме того, американские власти интересовала только информация об американских клиентах.
Адвокат бывшего сотрудника HSBC Дуглас Хорнанг защищает интересы еще нескольких десятков сотрудников банков Crédit Suisse, HSBC и Julius Baer. Он отмечает, что и FINMA, и Федеральный суд в своих постановлениях от 2011 года настоятельно рекомендовали банкам не предоставлять информацию иностранным властям без запроса об оказании юридической помощи. Однако, по имеющейся в распоряжении Дугласа Хорнанга информации, впоследствии соглашение о передаче данных было достигнуто на высшем уровне между представителями министерств юстиции Швейцарии и США. Адвокат возмущен этим «политическим сговором, лишенным всякого законодательного основания». По его мнению, начиная с «дела UBS» в 2009 году, Федеральный совет неоднократно принимал подобные решения, вместо того, чтобы прибегнуть к исключительному праву, которое позволяет правительству срочно ввести в действие соответствующий закон, если того требует сложившаяся ситуация. Однако Федеральный совет не воспользовался предоставленным ему статьей 165 Конституции правом, и теперь около 40 клиентов Дугласа Хорнанга атакуют судебные инстанции в поисках истины.
Подборку статей на эту тему вы найдете в нашем досье.