Нильс Аккерманн – швейцарский фотожурналист-международник, занимающийся профессиональной деятельностью с 2007 года и основавший агентство под названием «Понедельник13». «Прописанный» в женевском районе Конш, с февраля 2015 года он живет в Киеве. В прошлом году еженедельник L’Hebdo включил его в список 100 швейцарцев, определяющих будущее страны. Его первая книга «Белый ангел» - результат трех лет работы, транадцати поездок в Славутич и 16 выпитых литров водки, получила первую премию в национальном конкурсе Swiss Press Photo 2016 в категории «За рубежом».
Разумеется, узнав все это, мы захотели познакомиться с Нильсом Аккерманном и познакомить его с вами. Но для начала решили освежить собственную память на предмет истории Славутича — самого молодого города Украины. Возможно, кто-то из наших читателей тоже подзабыл, что решение о его строительстве как нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей после аварии на ЧАЭС было принято 2 октября 1986 года, а уже в декабре началось строительство силами восьми советских республик: Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Армении, Украины и России. Первый ордер на заселение квартир был выдан 26 марта 1988 года выдан. На самом же деле первое заселение было уже в 1987 году. В настоящее время население города, стоящего в 10 км от левого берега Днепра (кстати, Славутич — древнеславянское название Днепра) составляет около 25 тыс. человек. По уровню деторождаемости Славутич превышает среднестатистический показатель.
Короткая история Славутича разделена на два периода решением международного сообщества о досрочном закрытии Чернобыльской АЭС: период с сентября 1986 года по 15 декабря 2000 года, когда станция выпускала товарную продукцию, и период после декабря 2000 года, когда ЧАЭС была закрыта и персонал станции начал сокращаться, если верить открытым источникам, на 400 человек в год.
Часть населения Славутича составляют бывшие жители Припяти, из них восемь тысяч в 1986 году были ещё детьми. Кем они стали? Чем живет сегодня население Славутича? Вот вопросы, которые в первую очередь интересовали молодого швейцарца. Но начали разговор мы не с них.
![Нильс Аккерман в Чернобыле]()
Наша Газета.ch : Нильс, Вы назвали свое агентство «Понедельник13». Вы суеверный человек?
Нильс Аккерманн: (хохочет) Нет, но мне очень приятно, что Вы задали этот вопрос! Когда создаешь новую структуру, всегда мучаешься с именем. Нам хотелось найти названия, отвечающее нескольким критериям. Во-первых, на французском, языке нашего региона и французского фотографического наследия. Хотели подчеркнуть нашу локальность. Во-вторых, хотели найти название, не связанное с фотографией. И третье, стремились отразить наш часто нестандартный взгляд на окружающий мир. Понедельник – начало недели, вообще – начало. Поэтому, оттолкнувшись от «пятницы 13», ассоциирующейся с чем-то негативным, мы остановились на понедельнике.
Что отправился искать на Украине молодой успешный фотограф из тихой Женевы, который успел уже поработать со многими крупными компаниями и вполне мог бы удовлетвориться прибыльным и спокойным «корпоративом»?
Первая поездка состоялась еще в 2009 году. Вместе с моим лучшим другом мы регулярно отправлялись летом «открывать мир», оба были большими поклонниками советского изобразительного искусства, искусства плаката, архитектуры. Поэтому первой мыслью было поехать в Россию. Но нужно было получать визы, отели в Москве кусаются, одним словом, слишком сложно. И тогда мы подумали, а почему не Украина? Об этой стране тогда говорили мало, цены там были доступные. Мы провели тогда на Украине три недели и влюбились в нее, прежде всего, благодаря очень симпатичным и открытым людям, с которыми познакомились, хотя не знали тогда ни слова ни по-русски, ни по-украински. Побывали в Киеве, в Донецке, еще во многих местах. Потом я вернулся в 2010 году, в период президентских выборов, еще дальше расширил круг знакомств.
А до той первой поездки Вы вообще что-нибудь знали об Украине? Как Вы ее себе представляли?
В Европе существует масса стереотипов в отношении Украины, в том числе, и с подачи СМИ. Представляется нечто серое, с жалкой стандартизированной архитектурой. При этом все наслышаны о красивых женщинах, о коррупции, о Чернобыле. В целом бытует несколько снисходительное отношение (которое распространяется на всю Восточную Европу) и мнение, что «там» всегда что-то не так. Сказывается и наследие пропаганды времен Холодной войны. Реальность гораздо радужнее, чем та, которая часто преподносится нам в репортажах.
В Вашей книге упоминается, что изначально Вы хотели делать не просто абстрактный репортаж об Украине, а вполне конкретный – об архитектуре Славутич. Неужели Вы рассчитывали найти в этом совсем новом, функциональном городе какие-то архитектурные шедевры?
После открытия Украины в 2009 году я еще поработал в Швейцарии, прошел шестимесячную военную службу в Камеруне, но украинское притяжение не проходило. Я следил за всеми событиями, рассматривал Украину на google.maps. И один раз наткнулся на информацию об истории создания Славутича.
![(© Niels Ackermann)]()
Сам факт того, что город был создан по указу, меня глубоко поразил, это. показалось мне абсурдом. Мне кажется, что для существования или отсутствия города есть причины, причем не политические. А политика не должна вмешиваться в историю и топологию. Я знаю, что нечто подобное задумывалось в Крыму, но не материализовалось, а вот Славутич материализовался.
Мне было интересно посмотреть, как отразилось – если отразилось – на городе влияние восьми участвовавших в его строительстве посреди леса республик. Должен вам сказать, что разработанный урбанистический план был очень интересным, он содержал массу отличных идей и до сих пор служит источником вдохновения для ряда европейских архитекторов. Да и живется в городе неплохо. Вот это все меня и привлекло. Тем более, что в Киева архитектурная чистота, так сказать, исчезла: остатки советского стиля «загрязнены» привнесенными капитализмом постройками, палатками, киосками, рекламой. И получается, что именно в Славутиче мы можем увидеть сегодня то, что было хорошего в СССР, в нетронутом виде.
На Ваших фотография видны довольно стандартные здания, типичные для советских спальных районов, без фантазии. Выглядит не очень аппетитно, если честно, сразу представляются типовые квартиры с крошечными кухнями. Это не так?
В городе есть несколько частных домов, но в основном это шести-семиэтажные здания с довольно удобными квартирами. Не стоит обращать внимания на китчевые обои.
Один из героев Вашего репортажа говорит, что этот город хорош для детей, а не для взрослых.
Действительно, о детях при строительстве думали. В Славутиче есть хорошая больница, много парков, несколько детских садов, школ. Если бы у меня был ребенок и профессия, не требующая путешествий, например, сварщик, думаю, я был бы рад, что мой ребенок растет именно там. В городе безопасно, можно всюду спокойно гулять. Но да, вырастая, они начинают скучать. Имеющиеся культурные предложения довольно старомодны, правда, появился фестиваль «86», несколько клубов. Но этого недостаточно, поэтому многие уезжают учиться в Чернигов или Киев и не всегда возвращаются.
Судя по всему, некая Юля сыграла не последнюю роль в создании Вашей книги?
(смеется) Одна из интересовавших меня в Славутиче тем – это молодежь в самом молодом украинском городе. Мне хотелось предоставить ей слово, понять, чем она живет. Для этого мне нужно было познакомиться с представителями этой самой молодежи. И вот однажды в парке я познакомился с Юлей. Она была немного «сумасшедшей».
![(© Niels Ackermann)]()
В каком смысле?
Скажем так, это был очень активный подросток, с постоянными гулянками, вечеринками. В любой компании она становилась центром и быстро стала моей моделью, а за ней и ее друзья, которым она меня представила. Она быстро поняла суть моего проекта, поняла, что его спектр шире, чем она сама, и включалась в него полноценно. Меня очень интересовала ее жизнь, которую я пытался проследить: от случайных приятелей до встречи с Женей, их любви, свадьбы. Юля выросла, превратилась в женщину с обязанностями, с чувством ответственности. Эту трансформация я попытался запечатлеть.
А почему же все-таки Вы решили осесть в Киеве?
Работа над книгой в целом в 2015 году была завершена, так что причина была не в этом. Просто, как я уже сказал, я влюбился в Украину. Я очень переживал из-за того, что в силу других имевшихся у меня в Швейцарии обязательств, я не смог быть здесь во время Майдана, видеть своими глазами и запечатлеть связанные с этим события, вернее, смог, но только самое начало. Проект Славутича стал моей попыткой как-то компенсировать этот пробел.
А потом… Вы правы, я мог бы спокойно вернуться в Швейцарию, где у меня была работа. Но я решил, что если хочу попробовать в жизни чего-то иного, то либо сейчас, либо уже на пенсии. Решил сейчас, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. Украина переживает сейчас интересный момент. Несмотря на все объективные политические и экономические трудности, происходит выброс креативной энергии, которая вносит вклад в формирование новой страны. Мне хотелось стать свидетелем всего этого.
В Вашей книге чередуются очень романтические фотографии – цветы, целующиеся парочки – с изображением свежевырытой могилы, очень по-советски пьющих людей (на газете, с консервной банкой бычков в качестве закуски)… Алкоголизм, насколько можно понять, серьезная проблема в Славутиче?
Знаете, мне очень интересно было увидеть, как по-разному отреагировали на книгу люди в Швейцарии и на Украине. В моей работе я хотел показать реальную жизнь, с ее радостями и проблемами. Представителям старшего поколения жителей Славутича не понравилось присутствие «негативных» фотографий, они их шокировали. Для меня же фотографии с распитием спиртных напитков – это фотографии праздников, и в Швейцарии их восприняли именно так. В нескольких уже опубликованных статьях приветствовался «глоток свежего воздуха», предлагаемый книгой, которая не о Майдане, не о войне.
![(© Niels Ackermann)]()
Но ведь в Вашей книге черным по белому написано, что в Славутиче люди умирают от алкоголя и наркотиков больше, чем от чего бы то ни было. Какой же это праздник?
Это действительно так, и в каком-то смысле это – «заданность» города. У людей, работающих на ЧАЭС, очень специфический график: две недели работы (долгие, изнуряющие дни), потом две недели отдыха. Что делать две недели в городе, в котором нечего делать?! Для многих ответ прост – водка. Это проблема, умирают молодые, мои знакомые там похоронили уже несколько своих сверстников. Местные жители считают, что алкоголь убивает больше, чем радиация. Кстати, проблемы радиации в Славутиче как таковой нет, вопреки тому, что могут думать многие.
В этой связи я позволю себе несколько слов в адрес журналистов. Все, кто приезжают для репортажа в этот регион, ищут умирающих от рака. У всех мало времени, большинство не вдается в детали. Отсюда и получается однобокое, стереотипное представление.
Поговорим немного о Белом ангеле, украшающем герб Славутича, его центральную площадь и вынесенного в название Вашей книги. Я прочитала, что для его сооружения в городе на месяц отключили горячую воду – экономия средств. Вас как швейцарца макая мера, мягко говоря, удивила?
(смеется)Если бы это было иначе, я бы не затеял репортаж! Но еще больше меня удивила фотография этого ангела в гараже – на тот момент не было денег для построения достойного его «пьедестала». Вот это было сюрреалистично. Что касается отсутствия горячей воды, большинство к этому отнеслось равнодушно – у многих в домах стоят бойлеры.
Какое будущее у Славутича?
Над этим вопросом я очень много думал, приходя скорее к пессимистичному ответу. Потом, уже под конец проекта, ко мне присоединился на Украине Гаэтан Ванне, в течение многих лет проработавший корреспондентов RTS в Москве (именно ему принадлежат тексты в книге). Я ничего ему не говорил, хотел, чтобы он составил собственное мнение. Действительно, в пользу «светлого будущего» аргументов не много. Город «привязан» к Чернобыльской АЭС, которая скоро прекратит свое существование, а значит, исчезнет и смысл существования Славутича. Что станет с его обитателями, строящими здесь свою жизнь, создающими семьи, рожающими детей? Не знаю.
Определенную надежду дает, опять же, молодежь, в том числе и среди городской администрации, пытающаяся привлечь в город инвестиции, развить научно-исследовательскую деятельность, в частности, связанную с проблемами радиации. Есть несколько культурных проектов. Будет ли этого достаточно для жизнедеятельности города? Время покажет.
![(© Niels Ackermann)]()